Cara Mengatasi Masalah RAM dan CPU Usage di Windows 7


Seperti yang kita tahu, semakin besar memori RAM, semakin cepat juga kinerja kerja Windows. Semakin rendah tingkat CPU Usage, semakin baik pula kinerja Windows. Namun kali-kali ini banyak masalah yang datang melanda Windows, khususnya masalah RAM dan CPU Usage. Bnyak orang mengeluh bahwa Windows mereka sangat lambat, berat, macet, dan lainnya. Kebanyakan dibuat oleh virus, dan sebagian lainnya bisa jadi dibuat dari Windows yang salah menjalankan file atau aplikasi. Contohnya saja seperti program explorer.exe dan svchost.exe yang paling berperan besar dalam memperberat kinerja komputer dan memakan banyak sekali memori RAM. Saya sudah mengumpulkan menjadi satu post yang akan membahas sekaligus mengatasi masalah RAM dan CPU Usage berikut.

RAM

RAM merupakan bagian terpenting dari sebuah komputer. Andaikan saja jika tidak ada RAM yang terpasang di komputer. Menjalankan program saja tidak bisa. Maka dari itu, kita harus memiliki RAM dengan memori yang cukup besar seperti 2 GB - 4 GB sudah sangat cukup membuat Windows berjalan optimal. Disini yang berperan besar memberatkan memori RAM adalah svchost.exe yang bisa menggunakan memori RAM hingga 200 - 1000 MB. Proses yang diunggulkan svchost.exe dalam memakan memori RAM adalah Windows Update dan Search Indexing yang dimana dapat membuat Windows 7 sangat lambat. Berikut solusinya.

1. Cari dan buka Services melalui tombol Start.

2. Jika sudah, scroll kebawah dan cari Windows Update. Klik kanan pada Windows Update, lalu klik Properties.

3. Pada bagian Startup Type, ubah menjadi Disabled.

4. Buka Start, lalu cari buka Programs and Features.

5. Pada sidebar kiri, klik Turn Windows features on or off.

6. Jika sudah terbuka, hilangkan centang pada Indexing Service.

7. Klik OK, lalu pilih Restart Later.


CPU Usage

CPU Usage merupakan pemberitahuan seberapa besar proses yang menggunakan perangkat-perangkat keras dari motherboard, dan perangkat keras lainnya. Semakin besar CPU Usage, semakin lambat kinerja program-program lannya. Dalam masalah ini, yang paling banyak memakan CPU Usage adalah explorer.exe. Explorer.exe disini selain memakan CPU Usage, juga dapat memakan memori RAM. Biasanya explorer.exe mulai memakan CPU Usage ketika kita membuka video berformat *.flv, karena explorer.exe akan menjalankan shmedia.dll yang dapat memakan CPU Usage. Berikut solusi mengenai explorer.exe.

1. Buka Regedit melalui tombol Start.

2. Lalu arahkan ke:
HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}\InProcServer32

3. Hapus folder InProcServer32.

4. Tutup semuanya dan restart Windows, dan coba perubahannya.

Jika masih kurang mengerti, anda dapat melihat tutorial diatas melalui video berikut:


Previous
Next Post »

Live links automaticly removed.

40 comments

Click here for comments
obed
March 17, 2015 at 11:40 PM ×

Ini work gan ?! Ane blum coba gan, tp ane skrg lg ngalamin kyk gtu d window 7 explorer yg bikin usage 100% :( please

Balas
avatar
admin
March 18, 2015 at 5:41 PM ×

ane belum pernah ngalamin gan. kalau yang masalah RAM baru pernah ngalamin. coba aja. moga berhasil

Balas
avatar
admin
Lucky Amir
March 20, 2015 at 10:45 PM ×

inprocserver32 tak bisa dihapus apa sebabnya gan :-)

Balas
avatar
admin
March 21, 2015 at 1:34 AM ×

coba buka regedit.exe nya as administrator

Balas
avatar
admin
Lucky Amir
March 21, 2015 at 3:08 AM ×

oh begitu tks gan ........apa ada lagi tips laen gan ( help me .pentium 4 )

Balas
avatar
admin
March 21, 2015 at 12:03 PM ×

ada gan. ente tinggal sebutin nama proccess yang paling banyak gunakan cpu usage. (kalo perlu screenshot aja task managernya biar ane liat)

Balas
avatar
admin
Lucky Amir
March 21, 2015 at 6:53 PM ×

hampir semua tips dri mbah google sudah diterapkan .kompie tua ane nampaknya dah jalan cukup baik sesuai dgn installed RAM (512 mb) hanya saja pengetahuan ane tentang REGEDIT masih kurang.ya memang kompie ane CPU usage nya tinggi hanya sewaktu memutar video format FLV..sekarang nampak jauh lebih baik tks bnyk gan....selamat tinggal readyboost ...selamat jalan superfetch...moga moga agan tk bosan 2 membagi pengetahuannya tentang regedit....maaf berkali2 saya coba ambil task manager screenshoot tk bisa bisa hehehehe gaptek emang saya ..sekali lagi tks bnyk gan... ;-)

Balas
avatar
admin
March 22, 2015 at 11:12 AM ×

sama-sama gan. semoga panjang umur kompi nya :v. regedit memang menjadi tempat pengaturan windows dan program2 lainnya.

Balas
avatar
admin
April 19, 2015 at 9:48 AM ×

gan ane punya masalah pada RAM, padahal ane gk buka aplikasi apa2 tapi RAM usage 46% biasanya di bawah 30% RAM ane 2gb.. tolong di bantu ya gan kira2 aplikasi windows apa yg memakan ram banyak

Balas
avatar
admin
April 19, 2015 at 11:06 AM ×

normal aja tuh gan. ane punya juga 2gb RAMnya. coba tes dulu cara diatas

Balas
avatar
admin
April 20, 2015 at 3:34 PM ×

udah ane coba tapi sama aja

Balas
avatar
admin
April 20, 2015 at 4:49 PM ×

kalau saya liat2 di task manager anda, kayaknya normal aja, cuma dwm.exe itu yang bikin RAMnya naik. coba liat post ini:


http://windows-mechanic.blogspot.com/2013/10/cara-menambah-performa-windows.html

Balas
avatar
admin
Guruh Rezpector Bekasi
June 26, 2015 at 2:56 PM ×

Udah saya coba semua tapi tetep aja 100% cpu usagenya. kata orang orang si harus download driver pack solution ?

Balas
avatar
admin
June 27, 2015 at 7:31 PM ×

kalau masih tetap, berarti virus adalah masalahnya. driver pack solution? untuk apa? driverpack solution hanya untuk menginstall driver dan program penting untuk windows, dan tidak ada hubungannya dengan cpu usage

Balas
avatar
admin
Muhamad Raudi
July 4, 2015 at 7:06 AM ×

mas. kenapa laptop saya ketika konek internet RAM saya langsung habis termakan. ketika offline gakpapa. tapi saat online svchost.exe langsung memakan 1000mb lebih RAM. tolong kasih solusinya. cara diatas sudh dilakuin. tapi tetap gak bisa

Balas
avatar
admin
July 9, 2015 at 1:22 PM ×

nonaktifkan windows update gan

Balas
avatar
admin
Farhan Luthfi Aditia
July 20, 2015 at 10:28 AM ×

Gan tolong cek task manager ane dong

Balas
avatar
admin
Arif Fernando
July 20, 2015 at 6:50 PM ×

AWW.
Sore gan.... ane dah coba cara yang di atas, kalo RAM ok! fix dah... nah kalo CPU ... pas di "inprocserver32" gk mau dihapus gan... walaupun udah di buka pake administrator...
cranya gmna gan? biar kehapus...?

Balas
avatar
admin
danu
July 22, 2015 at 3:44 PM ×

coba gan..masuk ke windows
safe mode aja

Balas
avatar
admin
Anonymous
July 26, 2016 at 8:52 PM ×

Yang saya tidak bisa di delete bro gimana??? In pro server32 nya

Balas
avatar
admin
July 27, 2016 at 5:49 PM ×

kyknya, inprocserver32 gak berpengaruh lagi thdp cpu usage, jadi kalo kagak bisa, biarin aja gan

Balas
avatar
admin
September 10, 2016 at 1:59 PM ×

its work..tks bgt ilmunya gan,smoga barokah gan

Balas
avatar
admin
September 15, 2016 at 4:51 PM ×

kenaoa ga bisa didelete mas inproc nya padahal dah run administrator

Balas
avatar
admin
October 8, 2016 at 10:30 PM ×

Gan qo kompi ane buka satu game langsung 100%...
tapi ga patah patah ataupun lemot,,,kira kira kenapa tuh gan???

Balas
avatar
admin
Anonymous
November 6, 2016 at 5:39 PM ×

itu normal normal aja gan. enggak jadi masalah.

Balas
avatar
admin
November 8, 2016 at 1:53 PM ×

Ko waktu saya pencet future on or off hasilnya please wait mulu?

Balas
avatar
admin
November 8, 2016 at 1:55 PM ×

Ko waktu saya pencet future on or off hasilnya please wait mulu? Terus hasilnya putih kosong??

Balas
avatar
admin
November 8, 2016 at 1:58 PM ×

Ko waktu saya pencet future on or off hasilnya please wait mulu?

Balas
avatar
admin
November 25, 2016 at 11:38 AM ×

udah di run as administrator tapi nda ke delete gan yg InProcServer32 nya

Balas
avatar
admin
December 16, 2016 at 11:20 AM ×

nice gan, setelah matiin service windows update penggunaan ram nya turun drastis.
thanks banget gan infonya :))

Balas
avatar
admin
December 17, 2016 at 1:19 PM × This comment has been removed by the author.
avatar
admin
December 17, 2016 at 1:20 PM ×

gan gak bisa dihapus, mohon pencerahannya

Balas
avatar
admin
December 17, 2016 at 6:04 PM ×

lepi ane berat banget gan gara" ada local services host (14) setiap baru dinyalain, kalo di task manager bisa ilang gan, tapi setiap nyalain lepi selalu begitu, gak permanen, gimana caranya ya gan? mohon pencerahannya.

Balas
avatar
admin
December 20, 2016 at 12:43 AM ×

mantap mas infonya,.,work 100% di laptop saya..nice posting (y)

Balas
avatar
admin
December 29, 2016 at 12:05 PM ×

apa itu InProcServer32. dan apa fungsinya kalau dihapus mas takut terjadi apa 2 tolong jawab ?

Balas
avatar
admin
December 29, 2016 at 12:22 PM ×

thanks gan, setelah matiin service windows update penggunaan ram nya turun drastis.
thanks banget gan infonya )

Balas
avatar
admin
January 20, 2017 at 3:27 PM ×

Mantap nihh..
Ane juga berhasil..
Thx gan...
Tutorial nya lengkap.!!!

Balas
avatar
admin
February 2, 2017 at 9:25 PM ×

Sekedar memberi tahu, bagi yang tidak bisa di hapus inprocserver32 nya, tinggal klik kanan - permissions - swcurity -pilih administator - centang full control - ok or apply, semoga bermanfaat agan² :)

Balas
avatar
admin
February 12, 2017 at 9:00 PM ×

makasih gan gue terimakasih banget ngebantu 100% works gila ancur banget gila work udah kemana mana cari tau caranya ternyata ini yang cocok :ng |o|

Balas
avatar
admin

Live links automaticly removed. Show EmoticonHide Emoticon

Saya mungkin tidak bisa menjawab komentar-komentar anda.

Anda suka blog ini?

Saya telah berupaya keras menyediakan tutorial-tutorial yang bermanfaat.

Tolong dukung blog ini dengan cara menonaktifkan Ad Blocker/Ad Block Plus pada browser anda terhadap blog ini.

Terima kasih!

×